В самарской губдуме прошло заседание по вопросу о порядке оформления разрешений на перепланировку помещений

Самара, 24 марта 2004, 15:37 — REGNUM  Сегодня в самарской Губдуме прошло первое заседание рабочей группы по местному самоуправлению по вопросу доработки модельного положения о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах. Это положение - уже второй по счету документ, который, по сути, является рекомендацией. Этот документ создается для помощи гражданам и местным муниципалитетам, поскольку переоборудование старого жилья идет полным ходом.

Однако уже при работе над положением возникла проблема юридического характера. Она заключается в разграничении определений "перепланировка" и "реконструкция". По определениям, которые предлагаются ввести в модельное положение, под перепланировкой следует понимать работы, проводящиеся внутри помещения, а под реконструкцией - изменение первоначальной жилой площади.

Существующее ныне понятие "реконструкция" давно и безнадежно устарело, а понятие "перепланировка" - новое, не прописанное в законе, и его необходимо уточнять. Здесь возникает другая проблема - на региональном уровне, с юридической точки зрения, нельзя вводить определения, у региона нет таких полномочий. Более того, на местном уровне никаких рекомендаций по этому вопросу давать нельзя, опять же из-за отсутствия полномочий.

Теперь рабочей группе необходимо определиться, какого уровня должно быть положение. Поскольку главная задача - разработать положение не столько для крупных городов типа Тольятти и Самары, в которых работает достаточно юристов, сколько для маленьких городов. Подобные положения уже существуют в Тольятти и Сызрани. В Самаре ничего подобного еще нет.

Пока что получается, что сделать желаемое действительным практически невозможно. В итоге депутаты решили сосредоточиться на сборе "ремарок" к модельному документу. Затем наступит этап решать, что делать дальше: готовить новое положение или вносить поправки в нормативные акты. Что же касается полного решения проблемы, то области остается только выходить со своими предложениями на федеральный уровень, предварительно заручившись поддержкой других субъектов федерации. То есть, буквально по принципу "вода камень точит". Но есть еще один вариант - обратиться в центр за разрешением провести в области эксперимент, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail