Большую часть сессии 9 января рубль провел под небольшим давлением в паре с долларом, однако к концу сессии все же вернул себе преимущество, не позволив «американцу» пробиться через барьер в лице отметки 57 рублей, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев.

«Пара евро/рубль и вовсе просела более чем на 1%. Впрочем, здесь сказались распродажи единой валюты на международной арене», — отметил он.

Российская валюта остается в прекрасной форме, поддерживаемая перспективами ускорения экономического роста в РФ и высокими ценами на нефть. Brent прорвалась к новым долгосрочным максимумам, коснувшись отметки $69, причем без значимых катализаторов.

«Скорее всего, после небольшой передышки, которая выражалась в консолидации с небольшим медвежьим уклоном, участники рынка с новыми силами принялись за покупки актива с оглядкой на дальнейшее ужесточение условий на мировом рынке черного золота», — полагает эксперт.

Не ощущая на себе воздействия никаких существенных обременительных факторов на данный момент, рубль охотно реагирует на любые рывки Brent, тем более что речь идет о максимумах почти 3-летней давности.

«Нефтяной фактор локально компенсирует некоторое улучшение настроений по доллару, равно как и прогнозы ускорения инфляции в России в 2018 году, что предполагает менее агрессивное снижение ставок Банком России и, как следствие, сохранение привлекательности валюты в глазах спекулянтов, предпочитающих стратегию керри-трейд», — пояснил Ковалев.

В краткосрочной перспективе основной риск для «россиянина» исходит от рынка нефти. Дело в том, что котировки забрались на очень привлекательные для фиксации прибыли уровни. А поводом для этого может послужить отчет минэнерго США 10 января, но только если сильно разочарует по всем фронтам.

«Если же сокращение запасов продолжиться восьмую неделю кряду, а добыча вырастет незначительно или и вовсе снизится, можно будет увидеть дальнейший подъем как по нефти, так и по рублю», — считает эксперт.

Читайте также: Рубль может прогуляться до 56