В райцентре Ахмета в Панкисском ущелье Грузии 9 января был задержан Зураб Идоидзе, которого Служба госбезопасности Грузии обвиняет в связях с террористической группировкой Ахмеда Чатаева. А в доме Идоидзе был проведен обыск.

По информации СГБ, именно Зураб Идоидзе вместе с Зурабом Горнакашвили помог в свое время Ахмеду Чатаеву и членам его группировки попасть из Турции в Грузию. В частности, Идоидзе и Горнакашвили специально приехали в город Хофа в Турции, откуда на собственном автомобиле довезли их до турецко-грузинской границы, до участка зеленой полосы Кирнати-Марадиди. Именно здесь Чатаев с соратниками и пересекли границу Грузии.

Следствие ведется по статье 3311 УК Грузии «Финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами». Зураб Идоидзе грозит лишение свободы сроком от 17 до 20 лет или пожизненное заключение.

Напомним, что 21−22 ноября на улице Габриэля Салоса в Тбилиси была проведена спецоперация, в ходе которой сотрудники cлужбы госбезопасности Грузии ликвидировали Ахмеда Чатаева и членов его группировки.

26 декабря контртеррористический центр СГБ провел очередную спецоперацию в Панкисском ущелье, в результате которой были задержаны 5 человек — Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили и Темирлан Мачаликашвили. Им было предъявлено обвинение связях с ликвидированной группировкой Чатаева. В ходе спецоперации Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в больницу. Попытки семьи раненого вывезти его из Грузии в одну из зарубежных клиник успехом не увенчались. Минздрав заявлял, что иностранные клиники, узнав о состоянии пациента, отказывались принимать его. А 10 января утром стало известно, что Темирлан Мачаликашвили скончался в больнице.

Читайте ранее в этом сюжете: В результате спецоперации в Грузии задержано пять человек