В России установлены дополнительные коэффициенты к ставкам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа ПНГ в Арктической зоне. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

Устанавливается дополнительный коэффициент, который в 2018—2019 годах будет равен 1, а в 2020—2030 годах — 0,25. Начиная с 2031 года дополнительный коэффициент снова будет равен 1.

Установление коэффициента 0,25 предполагает возможность снижения финансовой нагрузки на недропользователей.

Постановление распространяется на новые месторождения углеводородов, расположенных полностью в пределах Баренцева, Карского, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского и Белого морей, а также моря Лаптевых.

При этом степень выработанности таких месторождений по состоянию на 1 января 2017 года должна превышать 0,01.

Отмечается, что установленные повышающие коэффициенты носят стимулирующий (штрафной) характер и при соблюдении установленных разрешениями на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух нормативов не применяются.

Решение, принятое правительством РФ, будет стимулировать освоение месторождений углеводородного сырья в арктических морях, разработку и внедрение технологий, позволяющих утилизировать ПНГ в условиях Арктики.

Читайте также: Ростехнадзор предлагает увеличить плату за сжигание попутного нефтяного газа

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Ростехнадзора, ежегодно в России добывается около 30 млрд кубометров (около 42 млн тонн) попутного газа. Из этих объемов для переработки на газоперерабатывающие заводы поставляется лишь 11−12 млрд кубометров.

Читайте также: Россия выходит из мировых антирейтингов по объему сжигания попутного газа

Читайте развитие сюжета: «Роснефть» выделит на экологические проекты еще 300 млрд руб