Внешнеполитическое ведомство США одобрило продажу в Японию четырех ракет-перехватчиков на сумму в $133,3 млн. Об этом сообщило 9 января агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности США.

Госдепартамент одобрил условия сделки по поставке в Японию ракет Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA и пусковых установок Mk-29. Данные виды вооружения являются компонентами системы противоракетной обороны (ПРО).

«Возможная продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США, повышая безопасность ключевого союзника, который продолжает оставаться важным компонентом политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в документе.

Однако, как сообщают в ведомстве, одобрение сделки не говорит о том, что она уже заключена.

Читайте также: МИД Японии: Aegis Ashore «не представляет угрозы для России»

Напомним, 19 декабря 2017 года ИА REGNUM писало, что в Японии к 2023 году может начать действовать наземная составляющая системы ПРО из двух комплексов ПРО Aegis Ashore, которые правительство страны планирует приобрести у США.

Читайте также: Япония планирует разместить систему ПРО Aegis Ashore

Приблизительная стоимость одного комплекса составляет около $888 млн. Система Aegis Ashore должна будет, по заявлению японских военных, прикрыть от возможной ракетной атаки со стороны КНДР всю территорию страны.