Рассмотрение дела бывшего президента Украины Виктора Януковича на Украине может быть начато заново, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, сообщает 10 января УНН.

По его словам, инициатива президента Украины Петра Порошенко по созданию окружных судов и ликвидации местных судов вызывает обеспокоенность у Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Так, при реализации инициативы, все дела, которые рассматривались местными судами, новые суды должны будут рассматривать заново, с нуля.

Читайте также: На Украине объяснили, почему Интерпол снял с розыска «команду Януковича»

Енин отметил, что это касается, помимо прочего, и дела о «государственной измене» Януковича. Замгенпрокурора подчеркнул, что ГПУ считает недопустимым рассматривать заново все дела, особенно настолько громкие, как дело экс-президента Украины.

Читайте также: Защите Януковича отказали в отводе судей

Напомним, 15 декабря Порошенко выпустил указ «О ликвидации местных общих судов и образовании окружных судов». По этому указу все дела ликвидируемых судов не будут передаваться преемственным образом окружным судам. Вместо этого дела будут рассматриваться заново.

Читайте ранее в этом сюжете: Адвокаты призвали Порошенко не доводить до коллапса судебную систему

Читайте развитие сюжета: Адвокаты Януковича не явились на заседание суда