При попытке атаки дронами российских объектов — авиабазы Хмеймим и пункта обеспечения в Тартусе — в Сирии в небе над Средиземным морем дежурил разведывательный самолёт США. Об этом заявили в Минобороны РФ. Как отметили в ведомстве, этот факт, а также заявления Пентагона о лёгкой «доступности» на открытом рынке устройств и технологий, использованных для атаки беспилотников на военные объекты РФ в Сирии, позволяют по-иному оценить произошедшее.

Также в сюжете: Минобороны РФ: Хмеймим был атакован дронами с территории зоны «Идлиб»

В Минобороны РФ отметили, что заявление Пентагона не только вызывают озабоченность, но «и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки».

Читайте также: Клинцевич увидел «руку США» в атаке боевиков на базы РФ в Сирии

«Более того, это заставляет по-новому взглянуть на странное совпадение, почему в период атаки беспилотников террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США «Посейдон», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Ранее по теме: Пентагон объяснил появление дронов у террористов «доступным рынком»

Напомним, ранее Минобороны ничего не заявлял ни о причастности какой-либо конкретной страны к осуществлённой боевиками атаке на российские военные объекты, ни об использованных террористами технологиях. При этом отмечалось, что для такой операции требуется и значительное финансирование, и «приличная инженерная школа одной из развитых стран». Ведь управлять беспилотными летательными аппаратами, а также определить с такой точностью координаты не каждому под силу, отметили в Минобороны РФ.

Читайте также: Минобороны: Боевики использовали 13 дронов для атаки на базы РФ в Сирии

Атака на Хмеймим: в Сирии рано складывать оружие?

Как сообщал ИА REGNUM, 8 января в Минобороны Российской Федерации подтвердили факт атаки, осуществлённой боевиками на российские военные объекты в Сирии. Так, сообщалось, что российская авиабаза Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе были атакованы террористами при помощи 13 дронов с установленными на них самодельными взрывными устройствами в ночь на 6 января. Цели не достиг ни один из них — управление шестью беспилотниками российским военным удалось перехватить, ещё семь дронов были сбиты.

Добавим, что, по заявлению Минобороны РФ, запуск этих беспилотных летательных аппаратов был проведен из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции. Москва направила в Турцию обращение с призывом активизировать работы по выставлению наблюдательных постов в этой зоне.

Читайте ранее в этом сюжете: Минбороны ответило на заявление Пентагона о доступности беспилоников