Оперный и камерный певец, народный артист СССР Александр Ведерников скончался в Москве в возрасте 90 лет. Причины смерти баса, на протяжении многих лет выступавшего в Большом театре, пока не называются.

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года в деревне Воробьёва гора Вятской губернии (ныне Советский район Кировской области) в крестьянской семье. Через несколько лет переехала в Челябинскую область.

Пройдя обучение в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, а позже — в Московской консерватории имени Чайковского, Ведерников выступал в Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинском театре), исполняя партии Ивана Сусанина, Лепорелло, Варяжского гостя.

В начале 1960-х артист стажировался в миланском театре «Ла Скала». С 1958 по 1990 год Ведерников — солист Большого театра. В числе его партий — царь Салтан, Андрей Болконский, Борис Годунов, Великий инквизитор, Мефистофель и многие другие.

В Большом театре в память об артисте приводят слова композитора Георгия Свиридова, называвшего Ведерникова человеком огромного дарования, огромной души, огромного «нутра».

"Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он певец новой формации, особое явление — из самой жизни… Он артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист», — цитирует Свиридова пресс-служба театра.

Ведерников много выступал с филармоническими концертами, исполняя произведения русских и зарубежных композиторов. С 1954 года выезжал на гастроли в страны Европы, Канаду, Ирак.

Кроме того, артист занимался преподаванием, среди его учеников — многие солисты Большого театра. В 2008 году Ведерников стал художественным руководителем московского театра «Русская опера».

Романсы, песни, арии и оратории в исполнении Ведерникова выпущены более чем на 30 дисках. В 1989 году вышла книга артиста «Чтоб душа не оскудела», в которой он рассказал с своем творческом пути.

В 1969 году Ведерников стал лауреатом Государственной премии СССР, звание народного артиста СССР он получил в 1976 году.

Как сообщало ИА REGNUM, о кончине оперного певца стало известно от его сына, дирижера Александра Ведерникова. О месте и времени прощания с артистом пока неизвестно.

Читайте ранее в этом сюжете: Скончался оперный певец Александр Ведерников