Афины и Скопье достигли предварительной договорённости об официальном наименовании Македонии, которое устраивало бы обе стороны. Как сообщил 9 января албанский портал InfoShqip со ссылкой на «заслуживающие доверия греческие источники», речь идёт о названии «Республика Новая Македония», в сокращённом варианте — «Новая Македония».

По информации издания, в будущем соглашении также будут урегулированы вопросы наименования церкви, языка, гражданства и национальности македонцев.

Как следует из публикации, новым названием македонского языка станет «современный македонский язык» («современ македонски јазик»), что будет аналогичным образом переводиться и на другие языки, однако по-гречески он будет именоваться «славомакедонским языком» («slavomakedoniki glossa»).

Граждане Македонии по-прежнему будут называть себя «македонцами», тогда как в Греции и всех остальных странах они будут обозначаться как «новомакедонцы».

Новым названием неканонической македонской церкви станет «Новомакедонская православная церковь — Охридская архиепископия». При этом в Греции она будет именоваться «Православная церковь Новой Македонии — Охридская архиепископия».

Вопрос наименования национальности, согласно публикации, ещё остаётся предметом переговоров. На данный момент предполагается, что обозначение себя как «македонцев» сохранится в македонском варианте, тогда как англоязычным вариантом станет «этнические македонцы» («ethnic macedonians»), а греческим — «славомакедонцы» («slavomakedones»).

Издание указывает, что соответствующая информация содержится в неофициальном документе, полученном от греческих источников, при этом подтверждением его подлинности редакция не располагает.

Вместе с тем следует отметить, что публикация появилась в момент визита вице-премьера Македонии Буяра Османи в Афины, где состоялись его переговоры с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом.

Общаясь с журналистами по итогам встречи Буяр Османи заявил, что никаких конкретных соглашений на данный момент не достигнута, стороны пока лишь ведут консультации и ожидают переговоров при посредничестве представителя ООН Мэтью Нимица позднее в январе.

Добавим, что на днях премьер-министр Македонии Зоран Заев в интервью МКД.мк заявил, что решительно придерживается мнения, что вопрос о смене названия страны в конечном итоге должен быть вынесен на референдум. Он также отметил, что правительство будет добиваться национального консенсуса по данному вопросу и намерено привлечь оппозицию и другие институты к решению данной проблемы.

Говоря о сроках заключения соглашения с Грецией, Заев заявил, что это должно быть сделано до конца первой половины 2018 года. При этом возможность провала переговоров с Афинами македонский премьер исключает, так как у Скопье, по его словам, «нет плана Б» на этот счёт.

Напомним, неурегулированный уже более четверти века спор между Македонией и Грецией относительно официального наименования бывшей югославской республики служит препятствием для вступления Македонии в Европейский союз и НАТО.

Греческая сторона блокирует интеграцию Македонии в международные объединения и настаивает на переименовании республики на том основании, что аналогичное название имеет одна из провинций на севере Греции. В Афинах опасаются, что в дальнейшем это может стать поводом для территориальных претензий со стороны Скопье.

Читайте развитие сюжета: МИД Македонии: Переименование начнется в феврале