Около трети бивней мамонта сегодня продаётся на теневом рынке, и создание единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта поможет решить эту проблему. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Добычу бивней мамонта возьмут под контроль

Он рад, что власти республики наконец-то задумались об упорядочении добычи бивней мамонта, и полагает, что легализация мамонтовой кости выведет из тени не только продавцов, но и цены.

«Имея надёжную возможность продажи добытого, старатели будут уверены в своём будущем, а объёмы добычи вырастут с нынешних 50−70 тонн в год, возможно, даже до 100, то есть практически в два раза», — прогнозирует Федот Тумусов.

Он также ожидает, что создание единого оператора позволит влиять на цены, а это пойдёт добытчикам только на пользу.

«Уже сейчас цена 50 кг бивней 15 тысяч долларов. При этом с увеличением давления на добытчиков слоновой кости (этот бизнес в основном криминален) актуальность мамонтовой кости будет только расти», — предположил депутат.

Особое внимание он обратил на то, что потенциально создание единого оператора даст много новых рабочих мест в арктических районах Якутии, в которых активно идёт сбор бивней мамонта.

«Причём важно заметить: сейчас заявляется и о создании производства в республике. Это правильный шаг: для этой цели имеет смысл создать у нас территорию опережающего развития, чтобы в Китай, который является основным потребителем кости, поставлялась уже готовая продукция. В этой сфере вмешательство государства будет полезным и уместным, а главное — долгожданным», — уверен Федот Тумусов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии намерены совместно с партнерами из КНР создать единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта. Как считает министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов, появление такой структуры позволит снизить долю черного рынка бивней мамонта и увеличить ежегодный объем добычи с 60−70 до 90−100 тонн, или на 20−30%. Ожидается также, что под добычу мамонта будут создаваться от 2 до 5 тыс. сезонных рабочих мест в северных и арктических районах Якутии.

Читайте развитие сюжета: Наследие вечной мерзлоты: Россия теряет миллиарды на бивнях мамонтов