Переговоры на уровне внешнеполитических ведомств России и Ирана состоятся в Москве 10 января, сообщает агентство IRNA.

Встреча Сергея Лаврова и Джавада Зарифа
Встреча Сергея Лаврова и Джавада Зарифа
Mid.ru

9 января Бахрам Касеми, официальный представитель МИД Ирана, заявил, что 10 января в Москву для встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым пребывает его иранский коллега Джавад Зариф. В российский столице состоятся текущие консультации глав МИД Ирана и России.

Уточняется, что после визита в Москву иранский министр отправится в Брюссель на переговоры с коллегами из Германии, Франции и Великобритании. Он едет в Европейский союз по приглашению Федерики Могерини, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Напомним, в 2017 году Иран был назван США «террористическим государством», и ядерная сделка с этой страной, на которую рассчитывали в Тегеране, оказалась под угрозой срыва. Лишним поводом упрекнуть Тегеран в жесткости внутренней политики стали протесты в Иране, вспыхнувшие 28 декабря 2017 года.

Читайте также: В Иране задержаны 3 тыс. 700 протестующих

А также: О «революции» в Иране: говорим «демократия», подразумеваем…

После многочисленных осуждающих заявлений в адрес Тегерана США решили внести определенность относительно ядерной сделки. 9 января в Госдепартаменте заявили, что решение будет объявлено 12 января.

Читайте подробнее: США примут решение о будущем ядерной сделки с Ираном

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 января германский министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявил, что Зариф будет приглашен в Брюссель для обсуждения протестов в Иране.

Читайте подробнее: МИД Германии: Глава МИД Ирана приглашен в Брюссель для обсуждения протестов

Читайте развитие сюжета: Главы МИД России и Ирана обсудили попытки США сорвать ядерную сделку