В Тульской области обсуждался вопрос подготовки специалистов в учреждениях среднего профессионального образования

Тула, 24 марта 2004, 15:19 — REGNUM  "Подготовка специалистов в учреждениях среднего профессионального образования в соответствии с требованиями регионального рынка труда". Таковой была тема обсуждения на состоявшемся в Щекине, в экономическом колледже, заседании коллегии регионального департамента образования. В работе коллегии приняли участие специалисты Министерства образования и науки Российской Федерации.

В настоящее время в Тульской области функционирует 44 учреждения среднего профессионального образования, в которых обучаются всего более 31270 студентов. В 2003 году было выпущено всего 8470 молодых специалистов. В учреждениях среднего профессионального образования Тульской области показатель численности студентов значительно выше общероссийского.

Конкурс при поступлении в учебные заведения среднего профессионального образования составил в 2003 году более 2 человек на место. Вместе с тем, одна из главных проблем сегодня - значительное количество педагогов пенсионного возраста. На состоявшемся заседании коллегии было отмечено, что в Тульской области началась реализация Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и Программы среднего профессионального образования России до 2005 года сразу по нескольким направлениям.

Одним из способов решения проблемы квалифицированной подготовки кадров является развитие социального партнерства, которое в образовательной сфере основано на многосторонних договорных отношениях между учебным заведением, объединением работодателей и органами самоуправления региона. В настоящее время необходимо формирование нормативно-правовой базы по среднему профессиональному образованию в регионе, отсутствие которой тормозит решение многих проблем.

Участники заседания коллегии департамента образования считают необходимым создание профильных классов с приоритетом технических специальностей, развитие формы дистанционного обучения и экстерната для подготовки кадров без отрыва от производства, организацию центров содействия занятости студенческой молодежи и трудоустройству выпускников.

Кроме того, необходимо принять федеральный и региональный законы о льготном налогообложении внебюджетных средств, направляемых на развитие учебных заведений среднего профессионального образования, и затрат предприятий на его развитие. Принято также решение обратиться с предложениями в Государственную Думу о замене воинской службы на альтернативную, в качестве которой засчитывать работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.