В Латвии у границы с Россией за пять лет построят первую военную базу Национальных вооруженных сил (НВС), сообщает 9 января «Латвийское радио».

По информации радиостанции, военную базу начнут строить весной 2018 года в Резекненском крае. Там планируют разместить первое постоянное подразделение НВС из 200−300 военнослужащих.

Ранее министерство обороны Латвии уже заявляло, что в городах Даугавпилсе, Резекне и Прейли до конца октября 2018 года будет размещено постоянное подразделение ПВО. Жителей этих городов и прилегающих районов уже призвали устраиваться на службу в новое подразделение.

Напомним, на данный момент в Национальных вооруженных силах Латвии служат около 5 тыс. военнослужащих. В рядах ополчения (Земессардзе) числятся еще порядка 8 тыс. человек.

В декларации правительства Латвии отмечено намерение укреплять боеготовность НВС, особенно в восточной части страны у границы с Россией. В этом же документе указано на необходимость перевооружения латвийской погранслужбы и организации учений ополчения совместно с военными США.

Читайте ранее в этом сюжете: Эстонские и латвийские партнёры предали Москву: кто в Москве предал Россию?