Три случая трихинеллеза зарегистрировано в Тульской области в марте

Тула, 24 марта 2004, 15:18 — REGNUM  В Тульской области в марте зарегистрировано 3 случая заболевания трихинеллезом. Об этом сообщили в региональном центре Госсанэпиднадзора. Все трое больных проживают в одном из районов региона. Трихинеллезом они заразились после употребления собачьего мяса. Убили собаку и сделали из нее шашлык. Сами ели и ребенка накормили. Теперь трое из шести гурманов будут долго лечиться в больнице.

Большая эпидемия трихинеллеза в Туле была в 1911 году. Тогда 10 человек заболели, из них 9 умерли. В 2001 году вспышка трихинеллеза не унесла ни одной жизни 34 заразившихся людей, но лечение было долгим и трудным. К чему может привести употребление нетрадиционного мяса, к коему относятся медвежатина, мясо собаки, волка, лисы и что такое трихинеллез, рассказала заведующая отделением профилактики паразитарных заболеваний Земфира Ошевская.

По ее словам, в Тульской области чаще всего трихинеллезом заражаются люди, употребляющие в пищу свинину и кабанятину без ветсанэкспертизы. Трихинелла - червь, достигающий размера в 1-2 миллиметра. Он очень устойчив к температурам и высыханию, выдерживает жару свыше 100 градусов и холод до минус 20 градусов. Симптомы заболевания - боли в животе, конъюнктивиты, лихорадка, мышечные и головные боли, отеки лица, век, а в тяжелых случаях - и всего тела. По данным инфекционистов, трихинеллезом заражено 10-15% кошек и собак. Человек заразиться от них не может, если, конечно, ему не взбредет в голову попробовать, каков любимец на вкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.