«Я же не могу выгнать детей на улицу и сказать, что вот Михайлова пущу?» — пресс-служба губернатора Костромской области Сергея Ситникова предоставила ИА REGNUM подборку комментариев трех костромичей, которые обратили внимание на костромского политика Владимира Михайлова, пожаловавшегося на сложности при попытке арендовать зал, необходимый для процедуры официального выдвижения в качестве кандидата в президенты России.

Директор костромского детско-юношеского центра «АРС» Вячеслав Заиграев сообщил, что Михайлов запросил помещение в новогодние праздники, когда зал был занят весь день на протяжении двух недель:

«Владимир Михайлов обозначил определенные дни, когда ему нужно было предоставить помещение. У нас в эти дни шли занятия, кроме того, уже начались новогодние ёлки. Ему нужен был зал примерно с 20 декабря по 6 января. У нас последняя ёлка как раз была шестого числа, полные залы, проданы билеты, я же не могу выгнать детей на улицу и сказать, что вот Михайлова пущу?

Он обратился ко мне с письмом, я ему официально ответил, послал этот ответ по адресу. Я еще позвонил ему по телефону, который был указан, и сказал, что «я тебе могу дать помещение, но в другое время». Он мне сам лично по телефону сказал: «если честно, я уже нашел вариант, где буду проводить свое мероприятие. Ты мне просто дай письмо, что не можешь».

Мы с ним хорошо по телефону поговорили. Я говорю — «Володь, я могу тебе дать помещение, но только в другое время. У меня ведь зал занят с 8 утра до 9 вечера, у меня 6500 детей АРС посещает».

Радомир Самоловцев, директор КВЦ «Губернский» также объяснил отказ в аренде постоянно занятым залом:

«Обратился к нам [Владимир Михайлов] 16 ноября с просьбой предоставить зрительный зал для проведения собрания в сроки с 13 декабря до 6 января. Мы дали ответ, что занимаемся предновогодней кампанией детской, постановкой сказки и иными мероприятиями, которые раньше были запланированы. Мы играли по две сказки в день. У нас декорации стоят там намертво. Мы не можем разобрать на сцене убранство».

Председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов отмечает, что официальных жалоб Михайлов не подавал, а закон о выборах в данном случае тему предоставления помещения никак не регулирует:

«От господина Михайлова ни в областную избирательную комиссию, ни в ЦИК каких бы то ни было жалоб не поступало. Соответственно, не поступало жалоб и по данному вопросу.

Какие отношения регламентирует федеральный закон? Он регулирует отношения по предоставлению помещений зарегистрированному кандидату. Предоставляется помещение по заявке зарегистрированного кандидата, политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата. Помещение пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий.

Как мы понимаем, на этапе формирования инициативной группы и проведения ее собрания никаких агитационных публичных мероприятий не предполагается. Соответственно, и закон федеральный эти отношения не регулирует».

ИА REGNUMнапоминает, что депутат областной Думы Владимир Михайлов посетовал на то, что не смог арендовать в Костроме ни один из трех находящихся в областной или муниципальной собственности крупных залов. Отметим, что на протяжении двух недель (неделя до и неделя после Нового года) костромские театры, музеи, цирки, рестораны и кафе и прочие площадки забиты посетителями развлекательных мероприятий.

Заметную часть зрителей составляют туристы из Москвы, приезжающие в Кострому на новогодние праздники. По словам туристов, заселяющих все местные гостиницы и съемные квартиры, подобный вид досуга для них обходится заметно дешевле, чем проведение новогодних праздников в Москве.

Читайте ранее в этом сюжете: Кандидат в президенты России жалуется на сложности с арендой зала