Президент Нигерии Мохаммаду Бухари объяснил, почему в провинции Бенуэ постоянно происходят кровавые этнорелигиозные столкновения между скотоводами-фулани и местными фермерами, передает агентство Reuters.

Согласно заявлению президента Нигерии, столкновения «закономерны» и связаны с демографией.

«Президент Бухари, как и многие эксперты, придерживается мнения, что эти конфликты происходят в результате крупных демографических изменений в Нигерии», — говорится в заявлении.

За последние десятилетия рост городов и рост населения привели к значительному сокращению площади сельскохозяйственных земель — как для фермеров, так и для скотоводов.

Президент пояснил, что с 1960 года население Нигерии возросло с 63 миллионов до «примерно 200 миллионов человек», которые остаются в прежний границах страны.

Тем не менее, президент Бухари не намерен просто наблюдать за результатами демографичеких изменений — в провинцию Бенуэ направлены усиленные отряды военных, а также правительственные переговорщики.

Жертвами столкновений между фермерами-христианами и скотоводами-мусульманами в нигерийской провинции Бенуэ с 31 декабря 2017 года стали более 80 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Жертвами столкновения пастухов и фермеров в Нигерии стали полицейские

Читайте развитие сюжета: В Нигерии прошли похороны жертв столкновений фермеров и скотоводов