Центризбирком России проверит появившуюся в СМИ информацию о том, что одним из координаторов сбора подписей в поддержку выдвижения на новый срок действующего президента России Владимира Путина стал член избирательной комиссии Екатеринбурга. Об этом 9 января сообщила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова.

«Мы узнаем у наших коллег из Свердловской области, что там происходит на самом деле и на следующем заседании комиссии озвучим», — приводит слова Памфиловой РБК.

Вместе с тем глава ЦИК отметила, что в ходе начавшейся избирательной кампании «звучит много вранья». «Вытаскивают каких-то скелетов из шкафов, вроде решённые проблемы — опять вытаскивают», — сказала Памфилова.

Ранее сегодня екатеринбургский портал «Новый день» со ссылкой на «бдительных наблюдателей» сообщил, что одним из координаторов сбора подписей за выдвижение Владимира Путина является представитель общественной организации «Волонтёры Победы», действующий член избиркома Екатеринбурга Эльдар Валиуллин.

Федеральный закон «О президентских выборах» запрещает членам избирательных комиссий участвовать в сборе подписей. В то же время некоторые эксперты, прокомментировавшие данную информацию, отметили, что координация сбора подписей не является прямым нарушением, и решение о признании подписных листов действительными в такой ситуации принимается избирательной комиссией.

Председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, слова которого приводит местное издание «Правда УрФО» заявил, что работа Эльдара Валиуллина координатором сборщиков подписей не противоречит закону, и назвал информацию в СМИ попыткой «создать скандал» и «внести интригу».

«Если бы он заверил подписной лист как сборщик подписей — тогда действительно имело бы место нарушение закона, за что грозила бы административная ответственность. Он же ничего противозаконного не сделал, он просто руководитель, — сказал Захаров. — У нас, к примеру, некоторые члены комиссии состоят в партиях — это тоже не запрещено законом».

Как передавало ИА REGNUM, сбор подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на пост президента России стартовал в Свердловской области 5 января, как и по всей стране. Только в Екатеринбурге в первый же день свои подписи поставили 1200 человек.

Изначально сбор подписей проходил только в двух местах: аэропорту «Кольцово» и торговом центре «Радуга парк». Из-за обилия желающих даже потребовалось отменить запланированный рождественский перерыв. С 9 января подписи за Владимира Путина собирают по всей Свердловской области.

Напомним, для регистрации на выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца Владимиру Путину необходимо до 31 января представить в Центризбирком не менее 300 тысяч подписей избирателей. При этом в одном регионе может быть собрано не более 7,5 тысячи подписей.

Выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года.

Читайте также: Екатеринбуржцы активно ставят подписи за самовыдвижение Владимира Путина

Читайте развитие сюжета: Дума Екатеринбурга досрочно прекратила полномочия члена горизбиркома