«Америка стала абсолютно неуправляема»: что значит атака дронов на Хмеймим?

В ночь с 5 на 6 января боевики при помощи 13 беспилотников атаковали российскую авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе в Сирии

Москва, 9 января 2018, 20:40 — REGNUM  Самодельные фанерные беспилотники не смогли замаскировать причастность западных сил к атаке российской базы в Сирии. Об этом 9 января заявил режиссёр Карен Шахназаров в эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1».

«Сам внешний вид необыкновенно подозрителен. Если дрон можно купить в любом магазине — а дроны, в том числе и (профессиональные) тоже можно приобрести, то зачем такую ерунду делать, да ещё и скотчем перематывать? Это выглядит, действительно, как некое специальное послание, что это непременно самодельные (устройства)», — заявил Шахназаров.

В Минобороны ранее сообщили, что все устройства были самолетного типа и были оснащены современными технологиями наведения по спутниковым координатам GPS. По данным военных, такие технологии изготовления устройств террористы могли получить только от одной из наиболее технически развитых стран.

«Если люди могут сделать летательный аппарат, хотя бы даже такой, то это значит, что люди обладают достаточными навыками, чтобы не обматывать его скотчем! У американского писателя Гилберта Честертона, у него замечательные слова есть — если ты хочешь спрятать лист, прячь его в лесу. То же самое и здесь», — подчеркнул режиссёр.

По его мнению, вероятность того, что операция была спланирована или поддержана США, весьма высока. В то же время, учитывая опыт последних лет, есть все основания полагать, что такого рода операция могла быть проведена и без одобрения части американского высшего руководства, подчеркнул режиссёр.

«Это не обязательно должно быть приказание президента. К сожалению, ситуация гораздо хуже. Мы видим, что Америка совершенно неуправляема сегодня. Этот гигантский монстр американских спецслужб, который работает по своим законам, у них свои есть задачи, у них свои есть планы, и они таким образом их осуществляют. Это гораздо хуже, чем если бы это шло из единого центра», — заключил он.

В ночь с 5 на 6 января боевики при помощи 13 беспилотников атаковали российскую авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе в Сирии — фанерные аппараты с маломощными моторами, которые несли на себе по несколько минометных зарядов.

10 дронов приближались к аэродрому ВКС РФ и еще три — к пункту материально-технического обеспечения. Такие цели для средств ПВО почти незаметны, однако, по данным Минобороны, все цели были успешно выявлены: над шестью беспилотниками удалось перехватить контроль, а остальные были сбиты.

Помимо прочего, во время атаки российские военные обнаружили в районе базы Хмеймим американский самолет-разведчик.

Читайте развитие сюжета: Минобороны РФ: Хмеймим был атакован дронами с территории зоны «Идлиб»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail