В Екатеринбурге первый рабочий день 2018 года — 9 января отметился сразу двумя скандалами. Один из них связан с очередным переименованием улицы, а во второй оказался втянут преподаватель Уральского федерального университета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Не изжили из себя совок»

Скандальная лекция, которую преподаватель УрФУ Константин Юрченко прочитал старшеклассникам в стенах вуза, была 8 января. Напомним, отрывок из неё опубликовал телеведущий Владимир Соловьев. Юрченко во время лекции отметил, что люди, которые родились в 1965—1975 годах — «одно из самых больших зол». По его словам, они «умеют хорошо врать, приписывать чужие заслуги и подставлять», являются «основой коррупции» и «не изжили из себя «совок».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Соловьёв назвал рассуждения Юрченко дискриминационными и совершенно не позволительными «ни в одной цивилизованной стране». На произошедшее отреагировали в самом УрФУ. Представитель пресс-службы Дмитрий Бенеманский озвучил позицию ректората, из которой следует, что прозвучавшие в лекции заявления о влиянии конкретных возрастных групп на экономику — неэтичны и неприемлемы в стенах университета.

Напомним, тему активно обсуждают на форумах и в социальных сетях. У Юрченко отыскались и защитники. Но многие люди возмущены его словами.

«Любопытно, что у большинства нынешних студентов родители как раз тех годов рождения. И что, все как один вруны и коррупционеры?», — вопрошает один из интернет-пользователей.

«Скоро дойдет до дискриминации людей, которые не любят геев и не ходят в «ельцин-центр». Так называемый либеральный фашизм!», — опасается ещё один гражданин на форуме портала E1.ru.

Некоторые граждане предлагают уволить преподавателя «в связи с профнепригодностью». Дискуссии продолжаются.

Володарского переименовать?

Ещё одна тема, которая затронула многих свердловчан — предложения переименовать улицу Володарского в центре Екатеринбурга. Как сообщало ИА REGNUM, о том, что переименование будет в 2018 году, журналистам заявил вице-мэр Сергей Тушин. Назвать её собираются Богоявленской, как она именовалась до Октябрьской революции.

Ранее читайте: Ползучая десоветизация: В Екатеринбурге покушаются на улицу Володарского

Как же отреагировали жители города на очередную инициативу по смене названия? В основном, на форумах и в соцсетях — отрицательные комментарии. Многие граждане считают, что мэрии больше нечем заняться, а представители отдельных социальных групп «никак не успокоятся». Некоторые интернет-пользователи считают это откровеным антисоветизмом, попыткой постепенно стереть всё советское.

«Уймитесь, дармоеды!», — призывает чиновников один из горожан.

«Думаю, что жители — не поклонники переименований», — считает другой гражданин.

«Нужно оставить всё как сейчас!», — пишет местная жительница.

Против переименования выступают и представители КПРФ. Депутат областного Заксобрания Александр Ивачёв на своей странице в Facebook отметил, что единственная причина всех подобных идей — примитивный антисоветизм.

«Нет за ними ни народной поддержки, ни рациональных доводов. Лишь личные переживания отдельных особо обиженных и «майданутых» граждан», — заявил депутат.

«Последний пример с улицей Толмачева ясно показал — жители не хотят чехарды с названиями. Пусть все остается так как есть. Советский период в истории Свердловска был. И был славным. Будут новые достижения, новые стройки — пусть будут и новые названия», — отметил Ивачёв.

По его словам, вопрос о противодействии антисоветским выпадам будет поднят 20 января на пленуме Свердловского обкома КПРФ. По мнению представителя компартии, на переименования нужно ввести мораторий.

«Обсудим это 20 числа. Благо у нашей партии есть право по внесению инициативы на народный плебисцит», — резюмировал Ивачёв.

Читайте ранее в этом сюжете: «Не изжили из себя «совок»: соцсети возмутила лекция для старшеклассников

Читайте развитие сюжета: Социальные сети встали на защиту «одного из самых больших зол» Урала