Российско-югоосетинское межправительственное соглашение о взаимном признании образования и (или) квалификаций внесено в Госдуму на ратификацию, передает корреспондент ИА REGNUM9 января. Документ подписан в Москве 12 апреля 2017 г.

Соглашение направлено на развитие отношений в сфере образования и науки, обеспечение взаимного признания образования или квалификаций, полученных в образовательных и научных организациях Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Документ регулирует взаимное признание основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования, полученного в Российской Федерации и Республике Южная Осетия, с предоставлением обладателям указанного образования соответствующих прав для продолжения обучения и осуществления профессиональной деятельности в каждом из государств сторон.

Для реализации соглашения стороны в лице своих органов, осуществляющих управление в сфере образования, в шестимесячный срок после вступления его в силу создают комитет экспертов для выработки рекомендаций по решению вопросов, возникающих в связи с реализацией соглашения, следует из документа.

Как отмечается в сопроводительных документах, соглашение отвечает интересам России в части повышения экспортного потенциала российской системы образования, способствует расширению образовательного сотрудничества между государствами, разрешает ряд вопросов, связанных с обучением обладателей соответствующего образования в образовательных организациях сторон.