Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, обращаясь к послам стран НАТО, обвинил руководство Ирана в намерении завоевать и колонизировать Сирию, отправив туда 100 тыс. наёмников неиранского происхождения, сообщает 9 января агентство RT.

По словам Нетаньяху, это может быть сделано в рамках «иранских планов завоевания и колонизации» Сирии. По его мнению, реализация планов Ирана спрвоцирует новый конфликт в регионе.

«В рамках иранских планов завоевания и колонизации Сирии они хотят привезти туда 100 тыс. шиитов, шиитских бойцов, импортируемых Ираном, — неиранцев, но под иранским командованием», — цитирует агентство слова Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля добавил, что будет препятствовать созданию иранской военной базы в Сирии, так как это станет очередным шагом в иранском завоевании Ближнего Востока и негативно отразится как на интересах Израиля, так и на интересах североатлантического альянса.

«Мы преисполнены абсолютной решимости не дать Ирану создать… военную базу в Сирии и подтверждаем свои слова действиями. Для вас это тоже опасно, поскольку завоевание Ираном Ближнего Востока в конечном счёте отразится на всех ваших интересах», — сказал Биньямин Нетаньяху.

Как сообщало ИА REGNUM, Иран является одним из основных участников российско-ирано-турецкой коалиции, принимающей самое непосредственное участие в противодействии джихадистам на территории Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: Эр-Рияд посоветовал сирийской оппозиции прекратить борьбу с Асадом — СМИ

Читайте развитие сюжета: В МИД Турции вызваны послы России и Ирана