Глава оппозиционного «Движения за демократические перемены» (MDC) Зимбабве Морган Цвангираи в ближайшее время может уйти в отставку, передает агентство Reuters.

Несколько представителей партии MDC заявили журналистам Reuters, что 65-летний Цвангираи, руководивший партией 20 лет, не намерен участвовать в предстоящих президентских выборах.

Данное решение могло быть принято после переговоров Цвангираи с исполняющим обязанности президента Зимбабве Эммерсоном Мнангагва, сменившим на посту президента многолетнего лидера африканской страны Роберта Мугабе.

«Это критический момент для MDC. Проблема перехода власти к новому лидеру сильно зависит от самого Цвангираи», — сообщил журналистам представитель MDC.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине ноября 2017 года в Зимбабве произошел «мягкий» военный переворот, в результате которого 93-летний президент Роберт Мугабе, правивший страной 37 лет, был отстранен от власти военными. Его место занял бывший вице-президент, 75-летний Эммерсон Мнангагва.

В 2018 году в Зимбабве запланированы общенациональные президентские выборы. Кандидатом от «партии власти» ZANU — PF на них уже выбран Мнангагва. Оппозиция Зимбабве пока не определилась с единым кандидатом.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый президент Зимбабве пообещал искоренить коррупцию за 100 дней

Читайте развитие сюжета: «Зимбабве стала банановой республикой» — соратники требуют вернуть Мугабе