Летом 2016 года в Курортном районе Санкт-Петербурга в ходе масштабных проверок после трагедии на Сямозере (Карелия) был выявлен незаконный детский лагерь. В отношении его организаторов было возбуждено уголовное дело. Теперь по этому делу вынесен обвинительный приговор суда. Один из фигурантов дела — в бегах.

Обвиняемой по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, совершенное группой лиц по предварительному сговору) стала индивидуальный предприниматель Марина К.

Как установлено следствием и судом, в 2015 году обвиняемая вместе с сообщником, до сих пор находящимся в розыске, в частном доме в поселке Решетниково Курортного района Петербурга организовали детский лагерь (детский сад) под названием «Детская уДача».

Разместив в интернете рекламу, они заключили с родителями несовершеннолетних детей договоры об оказании услуг по развивающей и воспитательной деятельности, организации досуга. При этом у предпринимателей не было официальной регистрации и разрешений территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзор) и МЧС России.

Оказываемые незаконные услуги не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Как уточняли следственные органы, «в местах, где спали и питались дети, были антисанитарные условия, на территории лагеря отсутствовала противопожарная сигнализация, огнетушители, завалены эвакуационные выходы». В ходе проверки найдены грубые нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

В момент пресечения незаконной деятельности в частном доме в поселке Решетниково находились 11 несовершеннолетних детей в возрасте от 5 до 16 лет. По данным СМИ, разыскиваемым сообщником обвиняемой является ее супруг Вадим К.

Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга признал Марию К. виновной в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей, сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Читайте также: Под Петербургом нашли незаконный детский лагерь с зоопарком

Напомним, что масштабные проверки мест детского отдыха начались по всей стране после трагедии в Карелии, где в детском лагере во время водной прогулки по Сямозеру погибли 14 школьников.

Читайте также: Возбуждено дело на директора детского лагеря в Комарово под Петербургом

После трагических событий в Карелии комитет по образованию Санкт-Петербурга выпустил ряд распоряжений — об усилении мер пожарной безопасности, о дополнительных мерах безопасности детей и молодежи, о проведении внеплановых контрольных мероприятий в оздоровительных лагерях.

Читайте ранее в этом сюжете: «Хозяйке» нелегального детского лагеря в Петербурге предъявлено обвинение