Минбороны ответило на заявление Пентагона о доступности беспилоников

Террористы в ночь на 6 января атаковали россйиские военные объекты в Сирии при помощи 13 беспилотников

Москва, 9 января 2018, 17:38 — REGNUM  Министерство обороны России прокомментировало заявление представителя Пентагона о том, что беспилотные летательные аппараты, использовавшиеся в ходе атаки на военные объекты России в Сирии, являются «легко доступными на открытом рынке».

«В заявлении Минобороны России о передаче террористам технологий для совершения атаки 6 января ударными БПЛА на российские военные объекты в Сирии намеренно ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях», — приводит комментарий российского ведомства телеканал «Звезда».

В Минобороны подчеркнули, что только для того чтобы запрограммировать контроллеры управления беспилотниками самолётного типа и сброса боеприпасов в системе GPS «необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран». Кроме этого, далеко не каждый имеет возможность получить точные координаты на основе данных космической разведки.

«Ещё раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было», — отметили в Минобороны

Заявление Пентагона о доступности этих технологий «на открытом рынке» вызывает не только озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идёт речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки, подчеркнули в российском ведомстве.

В добавок к этому Минобороны указало на «странное совпадение»: в момент атаки беспилотника террористов над акваторией Средиземного моря на высоте 7 000 метров более четырёх часов между Тартусом и Хмеймимом барражировал разведывательный самолёт ВМС США P-8A Poseidon.

Как передавало ИА REGNUM, ранее в Минобороны России сообщили, что в ночь на 6 января боевики при помощи 13 беспилотников атаковали российскую авиабазу «Хмеймим» и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе в Сирии. Военным удалось перехватить управление шестью беспилотниками, ещё семь аппаратов были сбиты.

Позднее официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что американские военные «видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». «Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства», — сказал он.

Читайте также: Минобороны: Террористы могут совершить атаки с дронами в «любой стране»

Читайте ранее в этом сюжете: Пентагон объяснил появление дронов у террористов «доступным рынком»

Читайте развитие сюжета: Во время атаки дронов на Хмеймим в небе был замечен самолёт-разведчик США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail