Бывший директор крымского центра планерного спорта «Коктебель» Борис Небреев осужден на четыре года в колонии-поселения за гибель пилота и четырех пассажиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Крымского следкома.

Крушение легкомоторного самолета Cessna произошло 4 октября 2015 года в районе горы Клементьева в Коктебеле. В результате аварии погибли все, кто был в самолете.

Как сообщили в пресс-службе крымского Следкома, Борис Небреев признан виновным за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности.

«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый не имел законных оснований на осуществление предпринимательской деятельности в связи с отсутствием квалифицированных пилотов и техников по оперативному и техническому обслуживанию воздушного судна, а также руководителей полётов. Однако за период деятельности предприятия на расчётный счёт поступило более двух миллионов рублей за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — уточнили в Следкоме РК, отметив, что в пользу мужа женщины, погибшей в авиакатастрофе, с Небреева взыскали миллион рублей. В законную силу приговор ещё не вступил.

Как сообщало ИА REGNUM, управлял самолётом опытный пилот, начальник лётной службы Центра планерного спорта «Коктебель» Олег Сокол. На борту также находились четыре пассажира, в числе которых был настоятель Свято-Покровского храма в Судаке, наместник Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря отец Никон (Николай Демьянюк).

Читайте ранее в этом сюжете: Крым: Дело директора Центра планерного спорта «Коктебель» передали в суд