Системы управления части беспилотников, атаковавших российские базы в Сирии, могли быть поставлены боевикам «Ахрар аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) только из США, заявил 9 января журналистам глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Бывший главком ВКС России пояснил, что технические элементы сбитых и захваченных беспилотников и управлявшие ими системы характерны для технологически развитой державы и не относятся к устройствам, поступающим в свободную продажу.

«Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем. Поставщиком обстрелявших наши базы беспилотников могло быть только технологически сильное государство. Там и спутниковая навигация, и барометрические датчики, и дистанционное управление сбросом профессионально собранных взрывных устройств в назначенных координатах», — — цитирует агентство «Интерфакс» слова Виктора Бондарева.

Напомним, семь из тринадцати беспилотников, осуществлявших скоординированную атаку на российские военные объекты в Сирии, были оснащены не только системами спутниковой навигации и управления, но и средствами радиоэлектронной борьбы, не позволившими российским военным перехватить их управление и захватить неповрежденными.

Как сообщало ИА REGNUM, в Сирии при попытках атаки на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ России в Тартусе в ночь на 6 января российские военные сбили семь ударных беспилотников и еще шесть были захвачены при помощи средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: Военные определили террористов, атаковавших авиабазу Хмеймим

Читайте развитие сюжета: Неизвестный беспилотник сбит на подлёте к российской авиабазе Хмеймим