Сгоревшую девятиэтажку на улице Олимпийской в Тюмени восстановят за счет городского бюджета. Погорельцы получат материальную помощь, сообщил на брифинге 9 января заместитель главы администрации Павел Перевалов.

Дом отключен от коммуникаций и стоит без воды, отопления и электричества. Восстановлению подлежат кровля, фасад, места общего пользования, коммуникации, стены в квартирах. Сумма ущерба пока не известна.

Напомним, 8 января 2018 года установленный 37-летний подозреваемый совершил поджог в одной из квартир дома № 4 по улице Олимпийской. Огонь охватил жилые помещения и утеплитель на фасаде дома, после чего распространился на площади полутора тысяч квадратных метров. Из горящего дома были эвакуированы 184 человека, огнем повреждены 43 квартиры. В одной из них обнаружили тело погибшего мужчины. По факту поджога СКР возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как сообщил на брифинге замглавы Тюмени Павел Перевалов, девятиэтажка ремонтировалась в 2009 году, тогда же и утеплялся фасад. К применению допущены утеплители определенного класса горючести. Следствию предстоит выяснить, почему дом загорелся моментально, и площадь пожара была столь велика.

Что касается задержанного, то телеграмм-канал Mash утверждает, что им является ранее судимый человек.

«На момент задержания господин П. был в настолько невменяемом состоянии, что его не смогли допросить. Ночь он провел в ИВС, однако даже к утру оставался практически неконтактен. На совести П. теперь человеческая жизнь. Это жилец 70 квартиры. Увидев, что горит соседняя квартира, он бросился людям на помощь. Герой вытащил из огня мужчину, после чего попытался самостоятельно потушить пожар. Однако надышался дыма, потерял сознание и погиб», — сообщает телеграмм-канал.

Часть погорельцев размещена в гостинице «Колос». Некоторые предпочли пережить беду у родственников и друзей. На базе Восточной управы города и в центре «Семья» пострадавшим собирают вещи, детям приносят игрушки и канцелярские принадлежности.

«Погорельцам будет предоставлена единовременная выплата на первостепенные нужды в размере 50 тысяч рублей. Затем будет оказываться материальная помощь в зависимости от того ущерба, который был нанесен каждому отдельному жилому помещению», — заявил замглавы города Тюмени на брифинге.

Читайте ранее в этом сюжете: В Тюмени задержан подозреваемый в поджоге многоэтажки

Читайте развитие сюжета: В Тюмени погорельцы не дождались компенсаций за жильё