В Липецке 9 января горожане массово начали жаловаться на резкий неприятный запах на улицах. В соцсетях и СМИ появились сообщения о запахе навоза на улицах Космонавтов, Советской, Циолковского и на проспекте Победы.

Как сообщил портал Most.tv, областное управление экологии и природных ресурсов принимало жалобы от представителей СМИ и горожан. В течение дня воздух на улицах города должны были проверить специалисты.

По версии природоохранной прокуратуры, источником неприятного запаха в Липецке могло стать сельскохозяйственное предприятие, расположенное в районе аэропорта. Оно использует в качестве удобрения куриный помет, запах которого мог распространиться по улицам областного центра. Предприятие взяли на особый контроль — в 2016 году с ним уже происходил подобный инцидент. Результаты лабораторных исследований должны появиться позже.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Белгороде история с одним из «вонючих» заводов окончилась миллиардным иском Росприроднадзора и прекращением производства. После жалоб на неприятный запах весной 2017 года завод по производству лимонной кислоты «Цитробел» два раза оштрафовали и закрыли. Затем Росприроднадзор потребовал выплатить 3,7 млрд рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного экологии региона нарушениями, которые допустил завод. В конце 2017 года появилась информация, что предприятие не будет производить лимонную кислоту, а будет перепрофилировано.

Читайте ранее в этом сюжете: Росприроднадзор не добился ареста имущества белгородского завода «Цитробел»