Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности красной планеты структуры, по форме напоминающие окаменевшие микробы или тоннели червей. Об этом сообщает портал Space.

Марсоход в декабре 2017 года проводил исследования на склонах горы Шарп, где обнаружил структуры, имеющие крайне малые размеры. Их ширина составляет 1−2 миллиметра, а длина — приблизительно 5 миллиметров.

По мнению британского планетолога Барри ДиГрегорио, подобные структуры являются окаменелыми следами колоний микробов или ходами червей. Он считает, что это доказывает теорию о том, что на Марсе когда-то существовала жизнь.

В свою очередь, руководитель миссии Curiosity в NASA Ашвин Васавада заявил, что пока нет возможности точно сказать, что это за структуры.

По его словам, нельзя исключаеть того, что эти структуры могут быть реальными окаменелостями. Однако вполне возможно, что они образовались в результате растворения крупных кристаллов солей.

В данный момент марсоход Curiosity исследует другие точки горы Шарп, где, по мнению учёных, могут быть найдены аналогичные структуры. Изучение их химического состава поможет понять процесс их формирования.

Читайте также: Причину отсутствия воды на Марсе установили российские приборы

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые нашли воду на экваторе Марса

Читайте развитие сюжета: В NASA представили визуализацию из центра Млечного пути в формате 360°