Созданная для проверки причин аварии разгонного блока «Фрегат» специальная комиссия подтвердила выводы аварийной комиссии Роскосмоса, которые отправлены в правительство РФ, об этом РИА «Новости» сообщил председатель Научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев.

«Работа нашей комиссии закончена, и о её результатах доложено. По причинам наши выводы коррелируются с выводами, сделанными ранее аварийной комиссией Роскосмоса», — заявил Коптев.

По его словам, в рамках комиссии были более детально изучены все документы, которые не выявили никаких вновь открывшихся обстоятельств аварии. Он добавил, что итоговые акты были направлены в правительство 22 декабря.

Напомним, 28 ноября на космодроме Восточный состоялся старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», который должен был доставить на орбиту российский спутник «Метеор-М» и ещё 18 малых космических аппаратов. Однако разгонный блок со спутниками упал в океан.

Согласно выводам аварийной комиссии Роскосмоса, к падению «Фрегата» привело «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя».

Отметим, что третий запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» со спутниками «Канопус-В» №3 и №4 с космодрома «Восточный», отложенный после неудачного старта «Союза 2.1б», назначен на 1 февраля 2018 года.

Читайте также: Неудачный запуск «Союза» покрыла страховка — полностью