Все высшие учебные заведения Луганской Народной Республики (ЛНР) введут в 2018 году возможность дистанционного обучения, завил 9 января первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков, сообщает «Луганский информационный центр».

По его словам, три вуза республики уже предлагают своим студентам возможность пройти обучение, не находясь при этом в стенах учебных заведений. Это Луганский национальный университет (ЛНУ) им. Владимира Даля, ЛНУ им. Тараса Шевченко и Донбасский государственный технический университет (ДонГТУ).

Читайте также: Побег абитуриентов с Украины: о чем молчат киевские власти

Основной целью дистанционного обучения является предоставление возможности жителям Донбасса с территорий, подконтрольных Украине, обучаться в ЛНР. Конечная цель — охватить дистанционным обучением все семь вузов республики. При этом для граждан Украины также сохраняется возможность обычного обучения в стенах вузов.

Читайте также: На Украину уехали учиться около тысячи студентов из ДНР и ЛНР

«Будет вступительная кампания, будут места для них, будет бесплатное общежитие, то есть весь социальный пакет сохраняем», — сказал Клипаков.

Напомним, ранее исполняющий обязанности министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало заявлял, что в вузах ЛНР обучаются более 730 студентов с территории Украины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Читайте ранее в этом сюжете: Cтудентами луганского вуза стали 130 человек с Украины

Читайте развитие сюжета: На Украине число вузов сократилось на четверть