Территория Сирии подверглась ракетным и авиаударам со стороны Израиля. Об этом 9 января сообщает британское агентство Reuters со ссылкой на сирийских военных.

Ракеты были выпущены с ливанской территории в ночь на 9 января, целью были военные объекты в районе Эль-Кутейфа провинции Дамаск. Речь идет о трех снарядах класса «земля-земля», все они были перехвачены сирийской системой ПВО.

Отмечается, что взрыв ракет причинил материальный ущерб. Кроме того, сирийцы попали по израильскому летательному аппарату, предположительно — ударному беспилотнику. Данных о пострадавших среди военных или мирного населения нет.

Израильская газета Haaretz уточняет, что ракеты должны были поразить склад вооружения правительственных войск.

По мнению руководства Сирии, ракетный обстрел нужен Израилю для того, чтобы оказать моральную поддержку террористам после тяжелых поражений. Дамаск предупредил Тель-Авив о том, что за подобной агрессией может последовать серьезный ответ со стороны Сирии, передает сирийское агентство SANA.

Как сообщало ИА REGNUM, Израиль и прежде наносил удары по территории Сирии. Так, 2 декабря 2017 года израильтяне ударили ракетами «земля — земля» по пригороду Дамаска, нацеливаясь якобы на иранскую базу, которая строится там.

Днем позже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что не допустит размещения иранских военных баз в Сирии. По его словам, Тегеран рассчитывает закрепиться в Сирии для того, чтобы уничтожить Израиль.

Израиль регулярно нарушает воздушное пространство Сирии и обстреливает её территорию ракетами, объясняя это борьбой с шиитской организацией «Хезболла». В ноябре самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по сирийской территории, находясь в воздушном пространстве Ливана. Сирийская система противовоздушной обороны ПВО ответила запуском ракет «земля-воздух» по израильским самолетам.

В октябре израильская армия обстреляла сирийский военный пост в районе селения Харфа провинции Дамаск. Ранения тогда получили трое военнослужащих.

В сентябре атаке подверглись позиции сирийской армии в провинции Хама, в районе города Масьяф. Погибли два человека, комментариев со стороны Тель-Авива не последовало.