С начала 2004 г. В Нижнем Новгороде возросли рейтинги приволжского полпреда, мэра города и спикера ОЗС, снизился рейтинг губернатора

Нижний Новгород, 24 марта 2004, 15:12 — REGNUM  С начала 2004 года в Нижнем Новгороде "явными лидерами по положительной оценке деятельности" среди нижегородских политиков стали полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Об этом заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН, политолог Александр Прудник на пресс-конференции 24 марта.

По его словам, на сегодня деятельность С. Кириенко и В. Булавинова оценивают положительно 41% нижегородцев (на начала года - 26% и 43% соответственно), спикера Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина - 26% (рост на 6% с начала года), заместителя председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Юрия Сентюрина - 25% жителей Нижнего Новгорода, губернатора области Геннадия Ходырева - 24% (снижение на 3%).

В то же время, наибольшие отрицательные оценки деятельности из региональных политиков на сегодня получили предприниматель Андрей Климентьев - 50% (в начале года - 50%), Г. Ходырев - 44% (в начале года - 32%) и В. Булавинов - 34% (в начале года - 27%), начальник управления общественных связей администрации губернатора области Гуля Ходырева - 32% (в начале года - 20%).

Положительный баланс (преобладание положительных оценок над отрицательными), по данным А. Прудника, имеют 4 политика: С. Кириенко (+14), Е. Люлин (+10), В. Булавинов (+7) и Ю. Сентюрин (+5).

Основным фактором, влияющим на изменение рейтинга политиков, по мнению А. Прудника, является их присутствие в положительном или отрицательном информационном поле. Положительные, яркие начинания, по его словам, в Нижнем Новгороде связаны с реализацией программы развития города как столицы Поволжья. "Для политика, особенно, действующего в регионе, недостаточно быть хорошим администратором и хозяйственником: если он не позиционирует себя в публичной сфере и не совершает ярких публичных действий, он начинает проигрывать соперникам", сказал А. Прудник. В качестве примера политолог привел изменение рейтинга С. Кириенко: "в прошлом году уровень доверия к полпреду был ниже, чем сейчас, однако информационное обеспечение программы "столичности", ряд позитивных, ярких моментов, обеспечили рост положительной оценки деятельности С. Кириенко населением Нижнего Новгорода".

Что же касается губернатора области, у которого на сегодня "неожиданно низкое - 5 место по сравнению с началом года, когда он занимал второе", продолжил А. Прудник, "он, может быть, работает лучше, чем политики, оценки которых выше, однако у него не хватает позитивного информационного обеспечения, информация, которая выдается населению о губернаторе, не соответствует общественным ожиданиям". Появление Г. Ходырева в СМИ сопровождается рассказами о проблемах и нерешенных задачах, что негативно влияет на рейтинг губернатора. "Его команде не хватает новаторских, ярких начинаний, которые могли бы войти в фокус общественного внимания", отметил А. Прудник и подчеркнул, что в Нижегородской области, в отличие от Нижнего Новгорода, уровень положительной оценки деятельности губернатора может быть "гораздо выше".

Кроме того, политолог отметил, что оказался высок уровень отрицательной оценки деятельности Г. Ходыревой. По словам А. Прудника, это может быть связано также с недостатками информационного обеспечения деятельности Г. Ходыревой, "так как нижегородцы знают о ней только то, что она является супругой губернатора, а в России, вообще, не воспринимают самостоятельную активность жен политиков". А. Прудник отметил также рост доли положительных оценок деятельности Е. Люлина, не смотря на то, что его активность ориентирована более на область, чем на Нижний Новгород. Причиной повышения рейтинга Е. Люлина, по мнению политолога, является его участие в предвыборной работе партии "Единая Россия". Успех на выборах в Госдуму Ю. Сентюрина также отразился на рейтинге депутата, отметил А. Прудник.

В ходе исследований были использованы данные опроса 1,5 тыс. жителей Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.