Уголовное преследование турецкого банкира, который предположительно нарушил введение США санкции против Ирана, является «попыткой политического переворота», а также совместной операции ЦРУ и ФБР по подрыву позиций Анкары, заявил 9 января глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает британское агентство Reuters.

С таким заявлением он выступил в парламенте страны перед членами правящей Партии справедливости и развития. По словам турецкого лидера, ЦРУ, ФБР и сеть поддерживаемых Вашингтоном сторонников исламского богослова Фетхуллаха Гюллена стоит за попыткой государственного переворота в Турции 2016 года.

Напомним, обвинительный приговор турецкому банкиру Мехмету Хакану Атилле, исполнительному директору по большей части государственного банка Halkbank был вынесен 3 января.

Среди прочего обвиняли в том, что он совместно с трейдером Резой Заррабом и другими с целью обойти введенные Вашингтоном санкции против Ирана. Сам Зарраб признал свою вину и пошел на сделку с американским следствием.

В Турции приговор Атилле вызвал волну критики. Так, МИД Турции 4 января назвал его беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Анкары. Днем позже турецкий лидер заявил, что после осуждения турецкого банкира двусторонние соглашения с США «теряют законность».

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган в бешенстве от приговора суда США работнику турецкого Halkbank

Читайте развитие сюжета: МИД Турции: нежелание США выдать Гюлена привело к охлаждению в отношениях