В городе Петухово Курганской области, где самый высокий тариф за отопление, где четвертый год глава региона запускает отопительный сезон в ручном режиме, в отношении бывшего директора МУП «Городские тепловые сети» возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется присвоение чужого имущества в крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Курганской области.

В Курганской области отопительный сезон 2017−2018 гг. был под угрозой срыва. Опасность не первый год таилась в обветшалом трубопроводе города Петухово. В ходе прокурорской проверки были выявлены факты бездействия МУП «Городские тепловые сети» города, неплатежи поставщикам тепло-, энергоресурсов. В итоге, была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия с участием контролирующих органов, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

«Был выявлен факт незаконного демонтажа с последующей реализацией трубопровода, принадлежащего МУП, вес труб составил почти пять тонн, размер ущерба превышает 900 тыс. рублей», — дословная цитата пресс-релиза надзорного ведомства.

Также сообщается, что в отношении бывшего директора МУП «Городские тепловые сети» следственными органами внутренних дел возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества в крупном размере»).

Сам экс-директор Сергей Т. заявил местным журналистам, что ничего противозаконного не делал. Были демонтированы не трубы, а металлолом, который сдавался согласно документам строгой отчетности. А о высокой степени изношенности трубопровода, отсутствии финансов на его ремонт, знали все: от губернатора до полпреда Уральского федерального округа, заявил он Znak.com. Как говорится, нашли крайнего, чтобы оправдать многолетнюю проблему.

Напомним, в сентябре 2017 года в Петухово с инспекцией и громким разбирательством нагрянул губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Тогда МУП «Городские тепловые сети» было объявлено банкротом. Предприятие задолжало кредиторам около 59 млн рублей. Причем долги предприятия увеличивались ежегодно на 10 млн рублей с 2015 года — уже тогда МУП было должно 34 млн рублей.

Город Петухово отапливает старая, изношенная котельная, работающая на дорогостоящем мазуте. Она обеспечивает теплом 50% города. Остальное в зоне ответственности 11 котельных, которые тоже требуют реконструкции. По этой причине тариф на тепло здесь был и остается запредельным не только по меркам региона, но и соседних областей — 3521,17 руб/ Гкал. В 2017 году появился инвестор, который готов был поставить пять модульных котельных, работающих на твердом топливе, и обеспечить теплом более половины города.

«Как минимум, на одну тысячу рублей тариф с использованием твердого топлива будет дешевле, чем это было на мазуте», — пояснял тогда Алексей Кокорин.

Но места для котельных городские власти определили вдали от объектов теплоснабжения, что потребовало от инвестора значительных финансовых вложений для прокладки теплотрассы. Из запланированных пяти котельных было построено три. Старая котельная работает, но грозит остановиться в скором времени, сообщил Ura.ru нынешний инвестор, который занимается отоплением в городе. Заместитель главы Петухово по вопросам ЖКХ Виктор Москаленко уверяет, что горожане без тепла не останутся.

Добавим, что в октябре 2017 года в Петухово сменился глава города. Нынешний мэр — бывший заместитель главы города по вопросам ЖКХ Александр Гудков.

Читайте ранее в этом сюжете: Отопление в Зауралье пускают в ручном режиме и через суд