В Туле проходит декада, посвященная Международному дню театра

Тула, 24 марта 2004, 15:07 — REGNUM  Юные артисты народного театра "Синяя птица", существующего при Тульском областном колледже культуры и искусства начали подготовку к отмечаемому 27 марта Международному дню театра. Этому событию посвящена традиционная театральная декада, проходящая в этом учебном заведении ежегодно. Последняя премьера коллектива - "Последний постоялец".

Новая работа театра, спектакль по пьесе Альбера Камю, глубоко философична, автор заставляет размышлять над жизнью, над своим отношением к ней. Мораль произведения в том, что привычка добиваться исполнения своей зачастую иллюзорной мечты любыми средствами может привести к трагедии, что и происходит в финале. Впрочем, эта нелегкая для восприятия постановка, похоже, только еще больше подталкивает юных актеров к тому, чтобы совершенствовать свое мастерство.

Студенческий театр "Синяя птица" под руководством народной артистки Туркменистана Ларисы Казаковой пока совсем молод, но уже успел "отличиться". В 2003 году ребята принимали участие в "Дельфийских играх" в Волгограде: возили туда спектакль "День рождения кота Леопольда", который полюбился зрителям, а исполнитель главной роли Тимур Арагвелидзе получил специальный приз жюри. Театру колледжа культуры и искусства три года назад было присвоено звание "народный".

Как сказала Л. Казакова, она не видит большой разницы между профессиональными театрами и народными, разве что "в самодеятельном коллективе работать намного сложнее": в ее театре не оборудована сцена, "абсолютная катастрофа с освещением", плюс ко всему отсутствует всяческое финансирование. Впрочем, главное, по мнению Л. Казаковой, не в этом, а в беспредельной преданности театру всех самодеятельных артистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.