Аномальная жара и недостаток тенистого покрова в Австралии привели к тому, что в стране началось массовое вымирание летучих мышей вида Pteropus poliocephalus, известного как сероголовая летучая лисица, передает 8 января LiveScience со ссылкой на группу волонтеров, которые пытались спасти умирающих животных.

«Их мозг их мозг в буквальном смысле вскипает — они теряют контроль над собой и не могут нормально ориентироваться в пространстве», — объяснила трагедию эколог из города Кэмбеллтаун Кейт Райан.

Жара +44°C, которая установилась в выходные дни в центральных и южных частях Австралии, накрыла колонию летучих мышей, которую посетили экологи.

В такую погоду рукокрылые животные не способны определять способы спасения, их тела теряют способность регулировать собственную температуру, а недостаток воды и тени еще больше усугубляет проблему.

Для спасения мышей, волонтеры попытались обеспечить подачу воды в места размещения колонии и опрыскивать убежища мышей, однако это не спасло ситуацию — за несколько часов работы у них на глазах погибло больше двух сотен животных.

Еще больше умерших мышей экологи и местные жители обнаружили ранее.

Ожидается, что в ближайшие дни аномальная жара в Австралии сохранится, хотя в некоторых районах солнце будет светить с меньшей интенсивностью.

Читайте развитие сюжета: В США аллигаторы вмерзли в лед. Видео