Армия сирийского правительства наносит удары по представителям умеренной оппозиции в провинции Идлиб, тем самым подрывая усилия по достижения политического урегулирования конфликта в стране, заявил 9 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает британское агентство Reuters.

Россия, Турция и Сирия в 2017 году достигли соглашения отношения создания зон деэкалации в провинции Идлиб и прилегающих к ней районах, войска Дамаска тем не менее начали наступление на этот анклав.

«Правительственные войска наносят удары по умеренной оппозиции, оправдывая это тем, что они борются с «Джабхатан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Такой подход ставит крест на процессе поиска политического решения», — заявил дипломат.

«Группы, которые соберутся в Сочи, не должны делать этого», — добавил он, имея в виду место проведение Конгресса национального диалога, который состоится в российском городе в конце января.

Основной радикальной группировкой в провинции Идлиб, по-прежнему удерживаемой так называемой сирийской оппозицией, является «Джабхатан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — один из филиалов «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте ранее в этом сюжете: Евкуров: Путин попал в точку, послав в Сирию батальоны суннитов

Читайте развитие сюжета: Анкара выразила Москве и Тегерану «неудовольствие» наступлением на Идлиб