На 2018 год национальная комиссия Украины, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) выделила 2 млрд гривен ($71 млн) на покупку угля, сообщает 9 января УНИАН.

Согласно сообщению, деньги будут выделены государственному предприятию «Энергорынок», который окажет соответствующее финансирование генерирующим электрокомпаниям для закупки угля. При этом 65% от выделенной суммы ($46 млн) будет предоставлено компании ДТЭК, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову.

Читайте также: Киев стал импортировать в два раза больше угля

Оставшаяся часть денег будет разделена между «Центрэнерго» ($13,82 млн) и «Донбассэнерго» ($10,75 млн). Отмечается, что финансирование было оказано при помощи кредита, взятого у «Ощадбанка» на один год.

Читайте также: Мифические прожекты и все меньше союзников: энергетика Украины — итоги года

Напомним, в 2017 году на Украине начался энергетический кризис, вызванный действиями Киева, объявившего блокаду Донбасса. В результате перекрытия путей сообщения между Донбассом и Украиной прекратились поставки антрацитового топлива. На данный момент Украины вынуждена закупать уголь у США и ЮАР по более дорогой цене, чем уголь из Донбасса.

Читайте ранее в этом сюжете: Угольная «энергонезависимость»: Украина всё сильнее зависит от России