Решение Владимира Путина направить в Сирию полицейских-суннитов из республик Северного Кавказа говорит о глубоком понимании президентом РФ проблем региона, включая религиозные противоречия. Такое мнение выразил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, Путин глубоко вникает в суть вопросов. Так, ему известно о противостоянии разных течений ислама, в силу которого алавиты, сунниты, шииты постоянно конфликтуют между собой. С учетом этого российский лидер предложил отправить для борьбы с террористами суннитские батальоны из Чечни, Дагестана, Ингушетии.

«Это те тонкости, которые глава государства лично изучил, глубоко вник в суть вопроса и попал в точку», — подчеркнул Евкуров в интервью РИА Новости.

Инициатива Путина оказалась верной, пояснил ингушский лидер. Вернувшиеся из командировки в Сирию силовики рассказывали, что сирийцы, будучи также суннитами, охотно сближались с ними. Сирицев удивило, что в России есть последователи суннизма, в этой связи доверие к РФ выросло.

Евкуров добавил, что декабрьский визит Путина на военную базу Хмеймим в Сирии — беспрецедентное явление для современной России и советского периода. Верховный главнокомандующий принял парад победы в зоне вооруженного конфликта, тем самым подняв боевой дух и выразив благодарность военным.

Как сообщало ИА REGNUM, о доверии, установившемся между властями Сирии и полицейскими-суннитами из России, Путин рассказал во время ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Он отметил, что силовики мужественно и дисциплинированно себя вели, чувствовали возложенную на них ответственность и достойно выполнили долг.

Сунниты — последователи одного из самых распространенных в исламе течений. Суннитами являются более 80% мусульман во всем мире, а также большая часть последователей ислама в России. Сунниты следуют учению пророка Мухаммеда и его сподвижников, первоисточниками для них служит Коран и сунны.

Читайте ранее в этом сюжете: Военным с Кавказа доверяют народ и власти Сирии — Путин

Читайте развитие сюжета: МИД Турции: Удары Дамаска по Идлибу подрывают политический процесс в Сирии