Украина, 9 января 2018, 13:37 — REGNUM Русская православная церковь на сегодня «является единственной общественной миротворческой силой в Украине», заявил официальный спикер РПЦ Владимир Легойда в интервью «КП».
Легойда, в частности, так пояснил, почему представитель Киева Виктор Медведчук попросил президента России Владимира Путина посодействовать в обмене пленными именно в Ново-Иерусалимском монастыре.
«Последний тому пример — обмен пленными на Донбассе 27 декабря при содействии Патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, предстоятеля Украинской церкви», — подчеркнул он.
В данном интервью Легойда также приоткрыл некоторые закулисные моменты договоренностей.
«Медведчук обратился к российскому президенту с просьбой посодействовать освобождению пленных, эту просьбу поддержал Святейший Патриарх. Решающим моментом стали переговоры, которые Патриарх провел с Виктором Медведчуком и представителями Донецка и Луганска Александром Захарченко и Леонидом Пасечником 25 декабря в Даниловской резиденции. Там и были достигнуты решающие договоренности. На третий день они были реализованы. С небольшими отступлениями в количественном плане, но этому есть объяснения. Самое главное, что люди до Рождества смогли вернуться к себе домой», — пояснил спикер РПЦ.
Что касается планируемого сейчас второго этапа обмена удерживаемыми лицами, сам Медведчук уже рассказал журналистам, с каким сложностями он сопряжен.
«Второй этап будет очень сложным, потому что те, кто остался из 80 человек (кого запрашивают Донецк и Луганск), — это люди, которые привлекаются за особо тяжкие преступления… Поэтому здесь будет сложность», — пояснил политик.
Как известно, Виктор Медведчук, которого иностранные СМИ называют «контактным лицом Путина», занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Так, в интервью журналисту Кристиану Вершутцу для австрийского канала ORF он заявил, что его встречи с Путиным продиктованы прежде всего интересами Украины и «…этот канал коммуникации можно использовать в интересах Украины».