Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, занявший этот пост в декабре, проведет перестановку в своем кабинете министров в преддверии визита в Брюссель, где он примет участие в переговорах на высоком уровне с чиновниками ЕС, сообщает британское агентство Reuters.

Перестановки в правительстве могут быть связаны с попыткой Моравецкого избежать введение санкций ЕС против Варшавы из-за реформ системы правосудия страны.

Состав нового правительства покажет, изменит ли Варшава свой подход к стандартам ЕС. Наибольший интерес вызывает то, будут ли заменены главы внешнеполитического и оборонного ведомств. Также необходимо заполнить места глав министерств финансов и развития.

Президент страны Анджей Дуда, как ожидается, приведет их к присяге уже во второй половине 9 января.

Напомним, в конце декабря прошлого года Европейская комиссия запустила механизм введения санкций ЕС против Польши из-за польской судебной реформы. Она, по мнению чиновников Евросоюза, несовместима с общими европейскими принципами.

В Еврокомиссии пришли к выводу, что судебная власть в Польше оказалась под полным контролем правительства, в результате чего Варшава может лишиться права голоса в Совете ЕС.

Ранее в этом сюжете:В новом году Польша займётся антипольскими санкциями Евросоюза

Читайте развитие сюжета: Главы МИД и минобороны Польши отправлены в отставку