Законопроект, повышающий ответственность за незаконную добычу редких животных, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM9 января.

В частности, устанавливается ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо интернета. Санкции предусматривают принудительные работы на срок до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Также законопроектом предлагается изложить в новой редакции статьи 253 и 258 УК — для уточнения признаков отдельных составов преступлений, а также усиления их санкций.

Кроме того, предлагается дополнить статью 258 УК примечанием, определяющим величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущербов для целей статьи. «Предложение обусловлено необходимостью унификации подходов к определению величины ущерба, причиняемого экологическими преступлениями», — отмечают авторы.

Так, крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупным — 120 тыс. рублей.

Статистика

За 10 месяцев 2016 г. должностными лицами Росрыболовства и МВД России проведено 4860 совместных контрольно-проверочных мероприятий, в ходе которых выявлено 3332 нарушения, связанные с оборотом незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов. У нарушителей изъято 354,319 тонн незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, в том числе 31,133 тонн осетровых видов рыб, 59,9 тонн лососевых и сиговых видов рыб, 1,851 тонн объектов континентального шельфа, 254,9 тонн прочих видов рыб, 6,384 тонн икры ценных и особо ценных видов рыб. В 2015 году изъято (арестовано) 651,96 тонн незаконно добытых водных биологических ресурсов.

Также за 10 месяцев 2016 г. территориальными управлениями Росрыболовства направлено в следственные органы 3670 материалов в отношении 3844 лиц для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Количество нарушений, содержащих признаки преступлений, составило 2,9% от общего числа выявленных нарушений правил рыболовства. По направленным материалам возбуждено 2329 уголовных дел, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.