Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в Правила противопожарного режима», согласно которому запрещается выбрасывать из окна машин и поездов окурки.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», — говорится в документе.

Также вне специально оборудованных мест запрещено курить присутствующим на уборке зерновых культур и заготовке кормов. Согласно документу, эти меры позволят повысить уровень безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населенным пунктам.

Кроме того, мера призвана бороться с загрязнением окружающей среды и растущим числом лесных пожаров: в поправках также запрещается жечь траву и разводить костры вблизи дорог и путепроводов. За нарушение постановления грозит штраф, однако возможные санкции в документе не указываются.

Читайте также: Цена вопроса: курильщики заплатят за то, что отравляют жизнь не только себе

Исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов назвал запрет на выбрасывание окурков странным, особенно из поездов. Ведь в поезде дальнего следования уже курить запрещено, кто же тогда выкидывает окурки?

«Это какое-то противоречие, но в этом противоречии есть оценка 15-го федерального закона, который запретил курить в поезде — он не работает, так как нет специальных вагонов для курения», — цитирует Лоскутова «Коммерсантъ».

Издание также напоминает, что подобные меры действуют уже во многих странах мира, например, в одном из регионов Бельгии с 2009 года за брошенный на землю мусор, в том числе окурки, нарушитель обязан заплатить €50. В Гааге с того же года штрафуют на €95 тех, кто бросит на землю окурок или жевательную резинку.

Читайте также: Военная полиция получит право штрафовать курильщиков

Ранее Минздрав РФ предлагал ввести так называемый экологический налог на окурки. По замыслу чиновников, оплачивать такой налог должны будут табачные компании, а главный мотив заключается в том, что окурки являются одним из распространенных видов отходов.