Депутаты Госдумы готовы выступить посредниками в переговорах КНДР и Южной Кореи о денуклеаризации. Как передает корреспондент ИА REGNUM9 января, об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

На границе Северной и Южной Кореи начались первые с 2015 года переговоры между Пхеньяном и Сеулом. Глава делегации КНДР, председатель комитета по мирному объединению Ли Сон Гвон перед началом переговоров заявил, что «диалог пройдет хорошо».

«Что касается денуклеаризации… с большой вероятностью здесь потребуются усилия и международных посредников… мы готовы выступить в такой роли», — заявил Слуцкий.

По его словам, данное досье непосредственно затрагивает национальные интересы РФ, учитывая территориальную близость обеих стран.

Во время переговоров южнокорейская сторона предложила делегациям обеих стран пройти вместе на Играх. Также Сеул предложил объединить семьи, которые были разделены Корейской войной, и возобновить диалог на уровне министерств обороны. Кроме того, Южная Корея допустила временное снятие санкций против Северной Кореи, если это понадобится для облегчения приезда спортсменов КНДР на Олимпиаду.

Читайте ранее в этом сюжете: Железняк: Надеемся, что США не вмешаются в диалог Северной и Южной Кореи

Читайте развитие сюжета: Россия может быть посредником в переговорах КНДР и Южной Кореей