В Челябинске на 86-м году жизни ушел из жизни советский и российский физик-теоретик, один из создателей современного ракетно-ядерного щита России, академик РАН Евгений Авронин, сообщает 9 января «Российская газета».

Как сообщил изданию научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ) академик Георгий Рыкованов, печальная весть пришла утром 9 января из Челябинского онкодиспансера, где до этого несколько раз проходил лечение и последние дни находился Авронин.

«Он давно знал свой диагноз, но ни тайны, ни трагедии из него не делал — работал, старался быть с коллективом до последнего дня», — отметил Рыкованов.

Евгений Авронин родился 11 июля 1932 года в Ленинграде. Учился на физических факультетах Ленинградского и Харьковского университетов, а в 1954 году окончил физический факультет МГУ.

После окончания университета работал в КБ-11 (РФЯЦ — ВНИИЭФ), где принимал активное участие в разработке первого советского двухкаскадного термоядерного заряда.

Авронин был лауреатом ордена Ленина, Героем Социалистического труда, а с 1992 года являлся академиком РАН по отделению общей физики и астрономии.

Прощание с академиком Евгением Аврониным и его похороны состоятся 12 января в Снежинске Челябинской области.

Читайте развитие сюжета: Медведев выразил соболезнования родным и близким академика Авронина