Ремонтные работы на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС на Украине завершены, блок подключен к энергосети. Об этом сообщает пресс-служба украинского «Энергоатома».

Отмечается, что энергоблок продолжает набор мощности. Подключение к сети произошло 8 января в 15:19 по местному времени.

Оператор АЭС Украины уточняет, что радиационная обстановка на объекте и прилегающих территориях не изменялась, параметры соответствуют нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышают естественных фоновых значений.

Как сообщало ИА REGNUM, энергоблок №2 был отключен от энергосети в ночь на 3 января в связи с пропусканием среды на уплотнительной поверхности узла «чехол — блок перемещения». Неполадку обнаружили на приводе органов регулирования системы управления и защиты реактора.

Хмельницкая АЭС находится в Хмельницкой области Украины в городе Нетешин. Два энергоблока станции выдают общую мощность 2000 МВт, они были подключены в 1987 и 2004 годах.

Станция предназначена для покрытие дефицита электрических мощностей в западной части страны. На первом энергоблоке в настоящее время проводится плановый капитальный ремонт.

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине произошёл сбой на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС