Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров («Единая Россия») просит кандидатов в президенты РФ включить в свои предвыборные программы пункт о развитии национальной криптовалюты, а также выпустить российский крипторубль и раздать по такому «рублю» всем гражданам РФ. Об этом ИА REGNUM сообщила 9 января пресс-служба депутата, известного также своей успешной предпринимательской деятельностью.

По мнению Владимира Петрова, Россия пока не входит в число стран, занявшихся темой развития собственных криптовалют, «рискуя отстать в деле изучения и внедрения новых технологий». Для стимулирования процесса внедрения крптовалют и в целях повышения уровня жизни населения депутат предлагает принять решение о создании «ограниченного количества крипторублей — например исходя из прогнозного количества граждан Российской Федерации 150 млн, при этом раздав бесплатно по такому крипторублю каждому дееспособному гражданину».

ИА REGNUMв этой связи напоминает, что бесплатная раздача гражданам обезличенных ваучеров (приватизационных чеков) в 1992 году привела к массовым спекуляциям этими инструментами и скупке их у граждан со стороны криминальных структур, получивших дополнительный способ захвата государственной собственности, подлежащей приватизации.

Импульс развитию в России криптовалют, про мнению Владимира Петрова, могло бы также дать включение пункта о создании и развитии отечественной криптовалюты в предвыборные программы кандидатов в президенты.

По мнению депутата, в случае принятия ЦБ РФ решения вести расчеты криптовалютой только через крипторубль, его капитализация вырастет в несколько раз и даст возможность прямого контроля со стороны Банка России за всеми легальными расчетами внутри России.

«Доведя столь незначительными действиями криптооборот национальной валюты например до 10% от ВВП на душу населения, каждый гражданин нашей страны станет богаче минимум на 2500 долларов, а это минимальная прогнозируемая капитализация бесплатно полученного крипторубля», — уверяет Владимир Петров.

«Россия все еще имеет хорошие шансы стать лидером в сфере криптовалют и продвижения данной технологии», — уверен парламентарий.

Читайте также: В Минфине РФ высказались по поводу введения крипторубля

Напомним, в конце декабря 2017 года заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил на заседании Общественного совета при Минфине, что создавать в России крипторубль нецелесообразно. При введении крипторубля государство не сможет обеспечить стопроцентную надежность транзакций, уверены в Минфине.

В то же время законопроект о легализации криптоинструментов уже разрабатывается в правительстве России. Об этом 5 января сообщи корреспонденту ИА REGNUM глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). Однако биткоин, показавший все признаки пирамиды, в РФ легализован не будет.

Читайте также: Планов по легализации биткоина в РФ нет

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ранее предложил подумать о создании майнинговой фермы по выпуску криптовалют на площадке Ленинградской АЭС, производственные мощности которой частично будут освобождены в связи с вводом новых реакторов ЛАЭС-2.

Читайте также: Майнить криптовалюту на ЛАЭС начнут в 2021 году