Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk на протяжении нескольких часов 9 января курсировал вдоль линии разграничения в Донбассе. Это следует из данных мониторинга западных авиационных ресурсов.

Летательный аппарат с бортовым номером 12−2050 поднялся в воздух на сицилийской авиабазе Сигонелла, вошел в воздушное пространство Украины с юго-западной стороны и проследовал над Кировоградской и Днепропетровской областями до линии разграничения. Затем беспилотник двигался вдоль нее с севера на юг.

Беспилотник летал на высоте около 16 км, не пересекая линию разграничения. Находясь над Новопсковским районом Луганской области Украины, аппарат несколько раз приближался на 40−50 км к районам Белгородской, Воронежской и Ростовской областей России.

Технические возможности позволяют беспилотнику такого класса, находясь у линии разграничения, наблюдать не только за всей территорией ДНР и ЛНР, но и за значительной частью российских приграничных областей. Аппарат может вести разведку на глубину до 300 км.

В этом месяце разведывательный аппарат выполнил еще два аналогичных полета. Они были зафиксированы 1 и 7 января.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов сообщил о планах по созданию в подразделениях специального назначения спецгруппы по борьбе с беспилотниками (БПЛА). Таким группам предстоит вести «обкатку» экспериментальных образцов техники для борьбы с дронами.

Читайте также: Росгвардия создаст группы спецназа по борьбе с дронами

Читайте развитие сюжета: Беспилотники ВВС США вновь изучают Донбасс и Крым