Убавлять количество солнечного света в московских новостройках никто не собирается. Сообщение, распространённое рядом СМИ о том, что Роспотребнадзор отдельно разработал санитарно-эпидемиологические требования для новых жилых домов в Москве, которыми в части инсоляции «для столичного жилья могут быть введены отдельные санитарно-эпидемиологические требования, отличные от действующих по всей стране», в ведомстве опровергали.

Читайте также: Объем ввода недвижимости в Москве составил около 8 млн кв. м в 2017 году

Ни квартиры, ни денег: Москва отчиталась о ходе расселения очередников

«Никаких отдельных требований по инсоляции и естественной освещенности для территории города Москвы проектом санитарных правил не предполагается», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре пояснили, что проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, к устройству, содержанию и организации воспитания и обучения в образовательных организациях для территории города Москвы» не содержит норм по инсоляции и естественной освещенности, отличных от действующих санитарных требований.

Также по теме: Московская реновация «бьёт» по кошелькам владельцев «вторички»

Путин призвал строить не «муравейники», а современное жильё

Напомним, газета «Известия» опубликовала материал, в котором сообщалось, что Роспотребнадзор предлагает снизить в столичных квартирах уровень инсоляции (количество солнечного света, попадающего в жилое помещение в течение суток), а также разрешить строительство парковок на первых этажах жилых домов. Нововведения изложены в проекте «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях для территории города Москвы».

Отмечалось, что согласно новым нормам, солнечный свет в новостройках должен будет непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 апреля по 22 августа. Этот временной промежуток был сокращен на два месяца, — раньше требования распространялись на период с 22 марта до 22 сентября. Также издание приводило и пояснение ведомства, согласно которому требования к инсоляции новостроек в 2017 году были смягчены по всей центральной зоне России.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин призвал использовать в строительстве жилья передовые технологии